Scegli la data di arrivo Scegli la data di partenza Cerca

Malghe aperte

Cerca eventi

Un'esperienza unica per conoscere una dimensione della vita di montagna

Valle del Chiese

Orario: 9.00

gratuito

EmailWeb Site

RICHIEDI INFO

Malghe aperte

La ricetta base dei prodotti genuini nasce in alta quota nei territori di montagna. La pratica dell’alpeggio è radicata nei secoli: sulle montagne i bovini si ossigenano e brucano erba genuina e per questo i prodotti di malga hanno un sapore che si riconosce subito, al primo assaggio, che ci parla di genuinità ed autenticità.

I luoghi simbolo di questa attività millenaria sono le malghe, costruzioni in legno e pietra che hanno accolto ed ospitato pastori e viandanti delle montagne.

Malghe Aperte è anche un progetto pensato per i bambini e le loro famiglie, che grazie agli operatori presenti potranno dedicarsi a piccoli lavoretti manuali e giochi tematici.

Quando:
Tutti i giorni dal 25 luglio al 5 settembre dalle ore 09.00 alle ore 17.00

Dove:

Malga Table (Castel Condino)
Malga Baite (Pieve di Bono-Prezzo)
Malga Nudole (Valdaone)
Malga Alpo (Bondone)
Malga d’ Arnò (Sella Giudicarie)
Malga Caino ( Borgo Chiese)

Eventi speciali:

CASEIFICAZIONE

Dimostrazione di tutte le fasi della lavorazione del latte per la produzione di formaggio di malga e ricotta. Descrizione delle differenti tipologie di formaggi di malga e lavorazioni specifiche, caglio e taglio della cagliata, forme, salatura, ricottura del siero per la ricotta

Martedì ore 9.30 - Malga D'Arnò

Mercoledì ore 9.30 - Malga Baite

Venerdì ore 14.30 - Malga Table

Sabato ore 9.30 - Malga Baite

Domenica ore 14.30 - Malga Table

TI PRESENTO L'ASINO

Descrizione dell’animale e della razza specifica presente nella malga, gestazione, abitudini, alimentazione, aspettativa di vita, differenze tra le varie razze

Martedì ore 15.00 - Malga Caino

TOSATURA PECORE

Dimostrazione della tosatura della pecora con metodo tradizionale a forbici

Mercoledì ore 15.00 - Malga Alpo

TI PRESENTO IL CAVALLO

Attività di conoscenza del cavallo: struttura fisica, alimentazione, approccio, come prendersi cura del cavallo (pulizia del manto, zoccoli, corretta alimentazione). Preparazione del cavallo per la passeggiata, monta americana e monta inglese. Possibilità per i bambini di escursione a cavallo di 15 minuti accompagnati alla lunghina. Costo €5

Lunedì ore 15.30 - Malga Nudole

Giovedì ore 15.30 - Malga Nudole

LABORATORIO SULLE ERBE SPONTANEE

Presentazione di una raccolta di erbe spontanee (tarassaco, sambuco, piantaggine, cicuta, ortica, silene), proprietà terapeutiche o velenose, impiego culinario, eventuali degustazioni

Venerdì ore 15.00 - Malga Caino

contatti - dove siamo

Uff.
Madonna di Campiglio

+39 0465 447501

Uff.
Pinzolo

+39 0465 501007

WhatsApp
 

+39 0465 447502
time diff=4.7568628787994